2013,05,16

自宅ラーメンに欠かせない具材ランキング – 約50%の人が選んだのは・・・・・

           ラーメンの具        生麺食感タイプやインスタント、冷凍など、自宅で簡単にラーメンを作れる商品は多いが、どのタイプでも具材は別途に用意する必要がある。 肉や野菜、卵、薬味など、いろいろと考えられる候補の中で、どんな具材が一番人気なのか、マイナビニュース会員の男女500名にアンケートをとり、その具材を選ぶ理由も聞いてみた。        Q. 自宅で作るラーメンに欠かせない具材は何ですか?(複数回答)    1位  ネギ 48.0%    2位  卵 38.4%    3位  もやし 18.8%    4位  チャーシュー 12.0%    5位  のり 11.8%         ■ ネギ      ・ 「他に具がなくても、ネギさえあればいい」 (26歳男性/その他/クリエイティブ職)    ・ 「ピリッと辛味がでて、味のアクセントになる」 (37歳女性/その他/その他)    ・ 「ちょっとでも野菜をとっていると思いたいから」 (25歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)    ■ 卵      ・ 「まろやかになるのと栄養価と見た目が良くなると思うので」 (28歳女性/電力・ガス・石油/秘書・アシスタント職)    ・ 「半熟の黄身と麺をまぜて食べるのが好きなので」 (29歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)    ・ 「常に家にあるものだから…栄養も高くなるし、味はまろやかになる」 (30歳女性/その他/その他)      ■ もやし      ・ 「シャキシャキして食べごたえがあり、おいしくなる」 (32歳女性/小売店/販売職・サービス系)    ・ 「かさ増しできるし、やっぱりあのシャキシャキ食感が欲しい」 (25歳女性金融・証券/事務系専門職)    ・ 「野菜の中では比較的安いので」 (29歳男性/商社・卸/営業職)        ■ チャーシュー      ・ 「チャーシューのないラーメンなんて」 (46歳男性/生保・損保/営業職)    ・ 「肉は必須だと思うので」 (25歳男性/運輸・倉庫/技術職)    ・ 「定番の具材だから、はずれが無くおいしい」(29歳女性/生保・損保/販売職・サービス系)      ■ のり      ・ 「味付けのりはスープがしみるので、それを味わうのが楽しみ」 (31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)    ・ 「風味が増しておいしくなるから」 (41歳男性/ソフトウェア/営業職)    ・ 「簡単に入れられて、味にそれほど影響を及ぼさないので」 (45歳男性/情報・IT/事務系専門職)        ■ 総評      1位は約5割の回答者から支持を得た「ネギ」。 複数回答であるにも関わらず、「ネギ」 を選んだ約3割が単体での回答となっている。 「辛味や香りを足す薬味」 として入れる人から 「少しでも野菜を入れたい」 という意見まで、人によってネギの立ち位置が異なる点もおもしろい。 ちなみに、「玉ねぎ」 を選択した人は4.4%であった。      2位の 「卵」 は、黄身をスープに溶かしてマイルドにできる半熟派が大多数。 冷蔵庫に常備されており、安くて栄養価が高いところも人気のようだ。 3位の 「もやし」 は、シャキシャキした食感とヘルシーさ、そして価格の安さが選ばれたポイント。 4位には、ちょっと意外に思える 「のり」 がランクイン。 香りの良さはもちろん、スープをしみ込ませて食べるのが好きという意見が多かった。 5位の 「チャーシュー」 は、「やはり肉がメイン具材」 や 「定番だから」 という理由で選ばれている。      6位は 「メンマ」 (11.4%)、7位は 「キャベツ」 (9.6%)となっており、外食で食べるラーメン具材の定番 「チャーシュー」 や 「メンマ」 よりも、手軽にトッピングできる具材が高順位を獲得した結果となった。(mynavi.jp)                           ツイートこの記事をつぶやく