2011,06,12

『二代目 つじ田』 お茶ノ水店

     昨日、久しぶりに 『二代目 つじ田』 に行って ”つけめん” 食べてきました。                        110610_130442        オープンした頃から何度か行ったことはあるのですが評判が評判を呼び今は凄い行列でした。 この日も20人くらい並んでいました。 行列が出来るからいろいろとルールが作られていました。                          110610_130845                       110610_130858                       110610_130910        この貼り紙の中で気になる貼り紙が   110610_130829   『限定20食の “煮干しつけめん” 780円』  これを食べるのには11時頃並ばないと食べれないだろうか!?        この日は、シンプルな 『つけめん』 にしてみました。        110610_132213        並んでいるときに食券を渡しているからカウンター席に座ってから待ち時間もなくつけめんが出てくるからストレスが殆んど無いね!!   客席が多いと入店したはいいけど頼んだ食べ物が来ない・・ “どうなってんだよ!!” ってストレスを感じますがこの方法はイイね。          麺は、               110610_132130        ツルツル、モチモチで   110610_132256  甘みがあって美味しい麺です。 この麺の食べ方も最初の1/3はそのまま食べてから酢橘を搾ってよく混ぜて1/3食べて残りの1/3を黒七味か黒胡椒を振って食べると1度に3度の味が楽しめます ^^        つけ汁は、                110610_132159        『 甘・辛・酸 』 の三拍子がそろっているけど好みとしてはもう少し甘みは欲しいかな~!?        つけ汁の具は、 「チャーシュー」  110610_132315  味がしっかりしている。         110610_132327  「しなちく」 は、しっかり味付けがされていて個人的にはしなちくの素材のうま味を残した薄味のほうがこのつけ汁には合うような気がするけど・・ 。        ここ ”つじ田” の麺はとても美味しいから満足だな!!        近いうちに 『煮干しつけめん』 食べに行こう!!          ツイートこの記事をつぶやく